Frankfurter Kranz
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Dieser Frankfurter Kranz ist eine leicht abgewandelte Form des klassischen Frankfurt Kranzes. Anstatt Belegkirschen werden Amarena-Kirschen verwendet und statt Himbeer-Konfitüre gibt es Sauerkirsch-Marmelade.
Autor:
Portionen: 20-24
Zutaten
Für den Kuchen/Teig
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 gestrichene TL Backpulver
Für die Buttercreme :
  • 375 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 375 g Butter
Für die Verzierung:
  • 1 Päckchen Krokant
  • 12 Amarena Kirschen
  • 200 g Sauerkirsch-Marmelade
Und so geht's...
  1. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach zufügen und gut verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
  2. Eine Kranzform (24 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Im vogeheizten Backofen (175°) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Kranz in der Form etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme Milch, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Eigelbe und Zucker verschlagen. Nach und nach die heiße Milch zufügen, dabei kräftig rühren. Eiermilch zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren mit einem Gummischaber erhitzen, bis die Masse beginnt dicklich zu werden. Wichtig hierbei: Die Creme darf nicht aufkochen! Creme sofort vom Herd nehmen und in einem kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur kaltrühren. Weiche Butter auf höchster Stufe 10-12 Minuten mit dem Schneebesen des Handrührgerätes oder noch besser in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  4. Die Butter muss eine cremige Struktur bekommen und weiß aussehen. Die Vanillecreme esslöffelweise langsam unter die Butter rühren. Den Kranz zweimal durchschneiden.
  5. Dann mit knapp der Hälfte der Buttercreme und mit der Marmelade füllen. Den Kranz rundherum mit Buttercreme bestreichen. Zum glatt streichen eignet sich am besten ein großes Messer, das immer wieder in heißes Wasser getaucht wird.
  6. Kranz auf Alu-Folie oder Pergamentpapier setzen und rundherum um den Kuchen den Krokant streuen. Mit einem Teigschaber etwas Krokant hochheben und von unten nach oben am Kuchenrand andrücken.
  7. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kranz mit acht großen Buttercremetuffs verzieren. Jeden Tuff mit einer Belegkirsche verzieren. Frankfurter Kranz mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Recipe by Creative Little Things at http://creative-little-things.de/2016/05/ein-frankfurter-kranz-zum-90ten/