Vanillekipferl
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit.
Autor:
Portionen: 90
Zutaten
Für den Teig:
  • 1 Vanilleschote
  • 280 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • 210 g Butter
Zum Bestreuen:
  • etwa 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Und so geht's...
  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mark der Vanilleschote herauskratzen.
  2. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen.
  3. Den Teig in drei gleiche Portionen teilen. Jede Portion Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und 1 cm breite Stücke von abschneiden. Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu etwa 5 cm langen Röllchen mit spitzen Enden formen. Zu Hörnchen biegen und aufs Backblech legen.
  4. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  5. Vanillezucker mit Puderzucker mischen. Die fertig gebackenen Kipferl mit dem Backpapier auf ein Küchenrost zum Auskühlen ziehen. Mit der Zuckermischung bestreuen und erkalten lassen.
Recipe by Creative Little Things at https://creative-little-things.de/2015/12/vanillekipferl-ein-weihnachtszeit-klassiker/