Wenn du noch auf der Suche nach einer Idee für die österliche Kuchentafel bist, dann habe ich mit diesem Klassiker in Muffin-Form vielleicht genau das Richtige für dich. Denn diese Rübli-Muffins sind schnell zubereitet und super saftig. Und dazu zeige ich dir, wie du aus Fondant niedliche kleine Möhren zur Verzierung herstellen kannst.
Gerade war noch Weihnachten und – zack – jetzt steht schon Ostern vor der Tür. Wie schnell doch die Zeit vergeht. Und wie lange der Rübli-Kuchen schon auf meiner Zu-Backen-Liste steht. Hmm, irgendwie hatte es sich nie ergeben, einen zu backen. Immer wieder war ich für Ostern zu spät dran. Dabei kann man den Kuchen – oder in meinem Fall die Muffins – doch problemlos das ganze Jahr über backen und vernaschen.
- 375g Möhren
- 250g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250g Zucker
- 1 TL Zimt
- 250ml Öl
- 4 Eier
- 200g gemahlene Mandeln
- 300g Frischkäse
- 100g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Möhren raspeln.
- Eier, Zucker, Öl und Zimt gut miteinander verrühren.
- Möhren-Raspel und Mandeln unterheben.
- Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
- Frischkäse und Zitronensaft glattrühren.
- Puderzucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und unterrühren.
- Mit einem Messer auf die gut ausgekühlten Muffins verteilen.
- Zum Schluss mit einer kleinen Fondant-Möhre dekorieren.
Dank der Möhren im Teig werden die Rübli-Muffins so richtig saftig. Sie halten sich im Kühlschrank problemlos ein paar Tage und schmecken am nächsten Tag vielleicht sogar noch ein bisschen besser. Wenn sie denn so lange überleben ;)
So machst du die kleinen Fondant-Möhren zu den Rübli-Muffins
Die kleinen Möhren für die Deko der Muffins ist schnell gemacht. Dazu benötigst du Fondant in orange und grün.
- Aus etwas orangenem Fondant formst du eine Kugel.
- Nun forme die Kugel zu einer Art Trichter, also nach unten hin spitzer zulaufend, und lege sie zur Seite.
- Für das Grün der Möhre nimmst du etwas gründen Fondant und drückst es flach, sodass es einem Fächer ähnelt.
- Zum Schluss steckst du das Grün an den Rest der Möhre und verzierst sie mit z.B. einem Zahnstocher.
Hast du schon mal Rübli-Kuchen oder Muffins gebacken? Was darf bei dir an der österlichen Tafel nicht fehlen?
♥ Mel
Ich habe aus dem Teig einen Rüblikuchen gemacht. Er ist superlecker, schön saftig und nicht ganz so süß.